Cara Transfer Uang Ke Luar Negeri Melalui Bank

  • Whatsapp

Di era sekarang ini kita sangat dimudahkan dengan adanya teknologi. Dari dunia perbankan saja juga mengimplementasikan teknologi pada setiap transaksi. Salah satunya adalah kemudahan cara transfer uang ke luar negeri.

Iya, sekarang ini jika Anda belum tahu, untuk transfer uang ke luar negeri sangat mudah. Tidak perlu membutuhkan dokumen atau berbagai prosedur, tinggal datang ke bank atau lewat ATM semua sudah bisa dilakukan.

Dan saya menyadari di luar sana masih banyak yang belum mengerti bagaimana cara transfer uang ke luar negeri itu. Baiklah, tidak masalah. Di artikel ini saya berusaha untuk memberikan informasi kepada Anda tentang cara kirim uang ke luar negeri dengan mudah dan cepat.

Tapi sebelumnya Anda perlu mengetahui dulu beberapa faktor yang bisa saja mempengaruhi proses pengiriman uang ke luar negeri, yakni sebagai berikut :

  • Bank yang akan kita gunakan tidak memiliki jaringan global. Meski jarang tapi ini bisa saja terjadi. Bank yang akan kita gunakan untuk transfer uang ternyata tidak punya area pengiriman ke negera tertentu. Jadinya kita nggak bisa kirim uang ke negara tersebut.
  • Kurs yang digunakan. Nah, karena pengiriman ini akan dilakukan ke luar negeri pasti akan ada hubungannya dengan kurs atau nilai tukar mata uang. Anda perlu memperhatikan soal ini.
  • Mata uang yang digunakan. Bisa saja bank memiliki kebijakan tersendiri soal mata uang yang bisa digunakan.
  • Biaya pengiriman. Yang perlu Anda perhatikan lagi adalah soal biaya pengiriman. Ada beberapa bank yang memberikan biaya pengiriman uang ke luar negeri cukup besar.

Itu beberapa hal yang perlu Anda ketahui sebelum mengirim uang ke luar negeri.

Baca juga : Pengertian Kliring Dan RTGS Dalam Perbankan

Nah sekarang tinggal mencari tahu cara transfer uang ke luar negeri. Bagaimana caranya? Simak ya…

1. Datang Langsung ke Bank

Opsi pertama yang bisa Anda lakukan adalah dengan datang langsung ke Bank. Dengan datang langsung ke Bank Anda tak perlu ribet, karena nanti akan dibantu oleh teller bank yang siap membimbing Anda dalam melakukan transfer ke luar negeri. Yang terpenting adalah Anda harus memiliki informasi yang jelas tujuan pengirimannya, seperti nomor rekeningnya, atas nama penerima, bank penerima dan alamat penerima.

Hal ini bertujuan agar memudahkan ketika melakukan pengiriman ke luar negeri.

2. Melalui ATM

Saat ini Anda juga bisa melakukan pengiriman uang ke luar negeri melalui ATM. Jika melalui ATM, biasanya ada di menu Transaksi Lainnya lalu Transfer terus pilih Visa Money Transfer. Nanti tinggal masukkan nomor Visa tujuan transfer, jumlah nominal transfer dan selesai. Uang berhasil di kirim. Sangat mudah memang.

Nah, untuk melakukan transfer uang ke luar negeri ini biasanya harus disertai dengan kode SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecomunications) yang nantinya ditempatkan sebelum nomor akun penerima.

Penggunaan kode SWIFT ini sudah menjadi aturan internasional.

Kode SWIFT itu adalah kode unik setiap bank yang digunakan sebagai kode identifikasi kepada bank yang dapat menerima dan melakukan transfer ke luar negeri. Gampangannya kode SWIFT ini seperti kode telepon masing-masing negara, tapi kalau kode SWIFT ini tiap bank berbeda, meskipun dalam satu negara.

Baca juga : Cara Transfer Uang Ke Luar Negeri Lewat Flip

Di Indonesia pun seperti itu, dan ini adalah kode SWIFT Bank yang ada di Indonesia :

  • ABN AMRO Bank: ABNAIDJA
  • Hagabank: HAGAIDJA
  • Bank Artha Graha: ARTGIDJA
  • Bank Bumiputera Indonesia: BUMIIDJA
  • Bank Bumi Arta Indonesia: BBAIIDJA
  • Bank Buana Indonesia: BBIJIDJA
  • Bank CIMB Niaga : BNIAIDJA
  • Bank Danamon: BDINIDJA
  • Bank Mandiri (not Bank Syariah Mandiri): BEIIIDJA
  • Bangkok Bank: BKKBIDJA
  • Bank Negara Indonesia (BNI): BNINIDJA
  • Bank BNP Paribas Indonesia: BNPAIDJA
  • Bank Resona Perdania: BPIAIDJA
  • Bank Rakyat Indonesia (BRI): BRINIDJA
  • Bank Bukopin: BBUKIDJA
  • Bank Central Asia (BCA): CENAIDJA
  • Deutsche Bank AG: DEUTIDJA
  • Bank Mizuho Indonesia: MHCCIDJA
  • Hongkong and Shanghai Banking (HSBC): HSBCIDJA
  • Bank Internasional Indonesia (BII): IBBKIDJA
  • Bank Indonesia: INDOIDJA
  • Bank NISP: NISPIDJA
  • Pan Indonesia Bank: PINBIDJA
  • Bank Rabobank International Indonesia: RABOIDJA
  • Bank UFJ Indonesia (formerly Bank Sanwa Indonesia): SAINIDJA
  • Bank Swadesi: SWBAIDJA
  • Bank Tabungan Negara (BTN): BTANIDJA
  • Bank UOB Indonesia: UOBBIDJA
  • Bank Permata: BBBAIDJA
  • Bank Maybank Indocorp: MBBEIDJA
  • Bank Chinatrust Indonesia: CTCBIDJA
  • Woori Bank Indonesia: HVBKIDJA
  • Bank Sumitomo Mitsui Indonesia: SUNIIDJA
  • Bank Finconesia: FINBIDJA
  • Bank OCBC Indonesia: OCBCIDJA
  • Bank Kesawan: AWANIDJA
  • Bank Commonwealth: BICNIDJA
  • Bank Ekonomi Raharja: EKONIDJA
  • Bank DBS Indonesia: DBSBIDJA
  • Bank CIC International (formerly Bank Century Intervest Corp): CICTIDJA
  • Bank Ekspor Indonesia: BEXIIDJA
  • Bank Mega: MEGAIDJA
  • Bank of China, Jakarta Branch: BKCHIDJA
  • Bank Syariah Mandiri (not Bank Mandiri): BSMDIDJA

Baca juga : Transfer Online, Solusi Transfer Antar Bank Secara Realtime

Ada baiknya untuk lebih jelas Anda bisa datang ke bank langsung agar dipandu dalam proses pengiriman uang. Terlebih jika nominalnya sangat banyak. Demi keamanan guys…

Originally posted on 02/05/2016 @ 23:10

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

54 Komentar

    1. Kalau saya mau transfer ke rekening turki melalui ATM mandiri apakah itu bisa? Terus apakah biaya pengiriman nya besar?

  1. Met pagi,
    Ingin infony kirim uang dari indonesia ke belanda.
    Kirimnya 5 juta & brp euro nntinya akan d trm d blnda?
    Brp y biayany y klu lwt western union?

    Mksh sblomny.

  2. selamat siang,,,,ingin infox
    saya mau kirim uang ke malaysia dari BNI ke Public islamic bank,,,,saya sudah punya nomor rekening ,nama dan alamat tujuan tapi saya di mintai kode bank nya ,itu yg saya tidak tau

    1. Kode yang dimaksud adalah SWIFT CODE. Kode ini adalah bank yang digunakan untuk keperluan transfer internasional. Dan untuk SWIFT CODE Public Islamic Bank adalah PUIBMYKL.

    2. Mohon bantuan nya, sy kemarin ngirim mengunakan atm BNI ke rekening tujuan BNI juga, tapi rekening tujuan itu posisi berada di negara Taiwan, apa kah saat itu juga langsung di proses? Mohon penjelasan nya kak.

      1. bila BNI ke BNi same day sepertinya…cut off rata rata 12:00….misal dari BNI singapore ke bni jakarta di terima hari yang sama bila di setor sebelum pukul 12:00 waktu setempat.

  3. Mohon Infonya gan… Bagaimna cara mlakukan transfer uang melalui atm BRI ke Mastercard ataup PayPal amerika,,?… Mksih.. Apa code swift mastercard / paypal Amerika ??

    1. Untuk mengisi saldo Paypal, tidak bisa dengan mengirim / transfer melalui rekening bank. Anda harus membelinya saldo paypal dari pihak lain nantinya tinggal dibayarkan melalui transfer rekening.

  4. Rekening saya bank mandiri ditransfer uang Ringgit Malaysia apakah rekening saya bisa langsung terima rupiah.

    1. Sebaiknya agar lebih aman lewat bank saja, Manual transfer datang ke bank. Kalau ke ATM takutnya gagal / salah. Untuk kode SWIFT Woori Bank adalah HVBKKRSEXXX.

      Baca juga : Apa itu SWIFT Code?

  5. mohon bertanya apa betul jumlah biaya transfer Wang 125jt rupiah dari BRI ke bank ke bank simpanan nasional di malaysia adalah sebanyak RM560 (2jt rupiah).?

  6. Kalau mau transfer ke bank bca ato mandiri dari mesin atm cimb niaga yang ada di bangkok gmn caranya?

  7. Selamat Pagi,
    Mohon infonya untuk pengiriman ke luar negeri (Malaysia) apakah besarnya uang akan langsung diconvert ke Ringgit (IDR-MYR) ataukah harus convert ke dolar dulu (IDR-USD-MYR)? dan apakah swift code untuk RHB Bank malaysia?
    Terimakasih.

    1. Langsung dihitung nilai tukarnya terhadap Ringgit Malaysia, tidak perlu ke Dollar.

      SWIFT CODE : RHBBMYKLXXX

  8. Saya datang langsung ke Bank of China, tapi mereka bilang gak ada rupiah, dan sy gak bisa ngirim ke Indonesia. Mengecewakan. Sy coba lewat ATM tp blm berhasil. Mgkn perlu coba lagi.

  9. assalamu’alaikum gan..mhon [email protected],,bgaimana cara transfer uang dr atm BRI ke MAYBANK d malaysia..dan apkah ada d kenakan tarif pngiriman? kalau ada seberapa banyak??
    mhon bantuannya….
    terima kasih

  10. bos caray tranfer uang sesama bank bri….tpi satu posisi di malasyia….gmna cara…mhon info y…pntengg banget

  11. Anak saya di chiangray Thailand mau transfer uang ke yogyakarta Indonesia bagaimana caranya yg mudah & biaya murah

  12. Mohon informasi pak. transfer uang dari luar egeri ( UBA Bank Plc) Republik Benin. Pakai mata uang Pounds Sterling. Batas maximalnya berapa sesuai dengan ketentuan yang berlaku di Indonesia?
    Terimakasih

  13. Boss klo saya mau trf uang dari atm bank bca ke rek bank cimb malaysia gimana? Kode swift tuk cimb malaysia apa?

    1. Bisa dengan cara langsung datang ke bank terdekat (usahakan cabang yang besar) kemudian bilang kalau mau transfer ke luar negeri (sebutkan nama banknya).

    1. 1. Kunjungi Kantor Cabang/Kantor Cabang Pembantu BRI.
      2. Mengisi form aplikasi pengiriman uang:
      Nama lengkap penerima transfer
      Bank tujuan dan nomor rekening
      3. Menyediakan cover dana dan membayar biaya-biaya sesuai ketentuan

  14. Halo, kenapa kok gak dijelaskan cara transfer menggunakan swift code lewat ATM? apa memang tidak bisa?

  15. Assalamualikum, kmrn sy tranf ke Singapore lp tdk pakai kode Swift, uangny ttp akan sampai atau tdk?mohon petunjukny

    1. Transfernya lewat apa? Kalau lewat bank (datang ke bank), biasanya cukup menginformasikan rekening dan bank tujuan, tidak perlu pakai kode SWIFT. Karena nanti pihak bank yang akan mengaturnya.

  16. Maaf saya boleh tanya, gimana cara transfer uang dr Bank MANDIRI ke Bank Monte dei paschi di siena ( bank eropa italia )? Mohon bantuannya soalnya gk tau kode banknya.

    1. Maaf pak saya mau bertanya, kalau dapat transfer dri Brunei menggunakan smsbanking, proses nya kira kira berapa lama

  17. Saya mau transfer uang buat keluarga di Singapura (Bank UOB Singapura). Tapi saya mau Transfer dari ATM Bank BNI ke Bank UOB S’pore. Bagaimana caranya ? Mohon infonya donk

  18. Mohon bantuannya, gimana caranya mengirim uang ke amerika menggunakan atm BCA? Dan brapa uang yg hrus di bayar kan jika mengirim uang dengan nominal yg cukup besar?
    Terima kasih.

  19. Sebelumnya kuucapkan terimakasih,dan sgt mohon balasannya ,gimana caranya mau kirim uang dr BCA mobile ke bank dubai
    Jazakumulloh

  20. Apakah jika ingin menerima uang dari luar negri kita harus membayar uang tukar terlebih dahulu agar uang yg ditransfer dari London bisa terlihat/bisa masuk. Mohon penjelasan nya

    1. Tidak ada biaya tukar mata uang. Uang yang Anda terima dalam Rupiah sesuai dengan kurs saat Anda mengambilnya. Misalnya saja Anda dikirimi uang sebesar USD 500, dan saat mengambilnya kurs 1 USD = Rp 15.000, berarti ya 500×15.000, itu yang Anda dapatkan.

  21. Jika saya dibukakan rekening oleh saudara di London ,apa betul rekening itu harus ada nominasinya sekitar Rp 17. Juta?